委员履职
您现在所在的位置是:首页 >> 委员风采
胡朝霞
胡朝霞

丹心无悔育桃李

——记嘉峰镇潘庄小学副校长、县政协委员胡朝霞


“教育学问深,委员责任重”。自从成为一名政协委员后,胡朝霞就时刻把这句话记在心上。她是一名教师,从1986年9月步入教育殿堂以来,至今已走过了二十六个年头。二十六年的教学历程,她凭着执著的信仰,坚定的追求以及对教育事业的无限热爱,让一批又一批莘莘学子一步步实现梦想,走向成功,成为祖国建设的栋梁。她本人也先后荣获了山西省“优秀教师”,晋城市“优秀教师”,沁水县“名教师”、“园丁奖”、“教学能手”、“优秀班主任”等荣誉称号。她还是一名政协委员。从2003年起,她已连续担任了第六、七、八三届的政协委员。担任政协委员十年来,她始终坚持做到教书育人、政协工作两兼顾、两不误,在本职工作之余勤调查、多钻研,认真履行委员职责,积极建言献策,共撰写提案30余篇,反映社情民意近40条,其中有20余条被有关部门采纳,2011年被县政协授予“提案工作先进个人”荣誉称号。

爱生之曲  来自心中


教育是一项充满爱的事业,它需要教师具有对事业、对学生无私的大爱,作为一名多年来在教学实践中锤炼出来的优秀教师,胡朝霞深深懂得这一点。二十六年来,她从学科教师、班主任、教研组长、教导主任到教学副校长,变换的是岗位,不变的是爱心。她常讲,“我有两个心房,一个装爱心,一个装良心。扪心自问时,问的是自己的良心,倾情付出时,抛洒的是自己对学生、对教育教学无私的挚爱之心。”教育教学中,对学生她“严”字当头,“爱”在其中,她的信念就是不让一个学生掉队,要让每一个学生都能快乐成长,学有所获,学有所长。因此,无论课堂内外,她总是把学生作为自己的益友,及时了解他们的内心动态,解决他们的实际问题,问寒问暖,问学问困,将爱心洒向每个学生。工作之余,建立家访制度,定时开展家访,尤其是“学困生”,更是抓在手上,装在心里,和学生、家长一起定立转变目标,转变措施,让他们时刻感受到来自老师、来自同学、来自家庭的关爱,从而促使他们笨鸟先飞,发愤赶追,体会学习成功的快乐。


二十六年的教育教学中,她没请过一次病假,没误过学生一节课,即使在她父亲身患胰腺癌,在晋城住院直至最后去逝的两个多月里,她都是学校、医院两头跑。不管自己多苦多累,她都舍不得离开课堂、离开学生。尽管当时家人、同事都好心劝她向校长请假照顾弥留之际的老父亲,学校领导也曾关心过问,实在不行就调换一下,让其它教师替代,但她深知自己所代的是毕业班,学生恰好面临毕业升学,如果调换教师,学生一定需要很长时间去适应,一些学习困难的学生就有可能掉队……权衡再三,她还是决定坚持下来。本打算学生一毕业,就去守在老父亲身边尽尽孝道,但不幸老父亲还是没能等到这一天,早早地离她而去了。每每想到此事,她心中便会隐隐作痛,情不自禁的流下歉疚的泪水,但她并不后悔,她深信宽厚老实的父亲一定会理解她、支持她的选择,不会因此而怪罪她的!



敬业之曲  发自肺腑

教育是一项育人的伟业,没有扎实的技能、过硬的本领,空有一腔热情是无法完成这一使命的。二十六年的教育教学,她从一个满腔热情的年轻教师到今天事业小成、口碑极佳的名教师,她一步一个脚印,步步烙下了她对教育事业的痴情和崇敬。平凡的工作中,她恪尽职守,苦练教学基本功,潜心研究教材教法,广采他山之石,积极参加省、市、县各级教师业务培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,深刻领会课标内涵。课堂上大胆践行以学生探究式学习为主体的“学案式”教学方法,实现师生、生生、生本平等对话,让学生充分张扬个性,彰显本能,课堂教学其乐融融,生动精彩。自己教得轻松,学生学得放松,教学成绩多次名列前茅。



二十六年来,她靠着自己的勤奋刻苦,靠着自己的锲而不舍,完成了山西师范大学的学历进修,明白了自己的教学得失,提升了自身的教学技能。先后撰写教育教学叙事、案例、反思多篇,其中《让学生成为课堂的主体》荣获全国小学课堂教学征文赛三等奖,《小学数学教学应重视学生合作学习》荣获山西省优秀论文奖。



作为教学副校长,她不仅要把自身的教学业务搞好,更要自觉把学校教育教学质量的提升放在首位。为此,教研工作中她精心组织教师开展主题教研,带领大家开展同课异构、听、评课、中低年级课堂教学研讨,提升广大教师的师能。她追求的不是一花独放,而是教育园地的万紫千红,是学校教育教学的整体提升,是每位学生、家长的笑语欢声,她始终认为学生的成功是对她最好的回报,学生的光荣是她最大的骄傲。二十六年来省、市、县、镇优秀教师、先进教育工作者等荣誉称号的取得就是对她教育教学成果的最好诠释。

尽责之曲  源自赤诚

政协委员不仅仅是荣誉,更是责任。胡朝霞时时牢记职责,明确使命。为此,她正确处理教师和政协委员二者的关系,做到双尽责、两不误。日常教学工作之余,她想群众所想,做群众所盼,寻找群众关心的热点、难点问题,积极开展调查研究,及时把基层群众的意愿撰写成提案和社情民意反映上去,做到下情上达。她撰写的《让青少年远离营业性网吧》、《定期对中小学教师进行健康检查》、《莫让农村“支教”流于形式》、《实施大学生村医工程,有效缓解农村医疗卫生人员短缺现状》等建议,被县政协采纳并引起有关部门高度重视。

成绩不能满足,荣誉催人奋进。相信二十六年来始终扎根农村教育,站在教育教学第一线的胡朝霞,一定会一如既往地用信念和责任履行好政协委员责任,为沁水的转型跨越,为“三晋十强”县的早日实现建议献策、贡献力量!



友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号