委员履职
您现在所在的位置是:首页 >> 委员风采
范朝霞
范朝霞

做一名优秀的畜牧师

——记县政协委员、县畜牧兽医局总畜牧师范朝霞



范朝霞,系土沃乡西阳辿村人,山西农大畜牧系毕业,1991年参加工作以来,先后任兽医院干事、畜牧局防治站副站长、站长,高级畜牧师职称,政协沁水县委员会第六、七、八届常务委员会委员,现任县畜牧兽医局总畜牧师。二十多年来,范朝霞以强烈的事业心和责任感,始终奋战在我县畜牧生产第一线,把青春、热血和汗水无私的奉献给了她所热爱的畜牧事业。

以朴素的感恩情做畜牧技术的传播者

范朝霞生于沁水土沃乡的一个村庄,生在农村、长在农村的她深深懂得农民的疾苦,她知道农民致富离不开养殖业,因此20年来,她始终以科学养殖致富为理念,结合我县实际,因地制宜、想方设法为广大农民引进畜牧生产新技术和新理念,以促进我县畜牧业发展,并把新的养殖技术和理念尽力的推广到基层,并转化为新的生产力。2003-2004年,她在全县主持实施了《山西肉用羊杂交配套体系研究》,2005年—2006年主持实施了《肉用波尔山羊繁育及生产体系建立》项目,这两个项目分别于2004年、2006年获山西省科技进步二等奖。2008-2009年,她主持推广的蜂种改良技术,年均为我县蜂农增收300万元。2009-2010年,推广实施的《养羊园区标准化生产技术》,为项目园区带来经济效益1820万元,这两个项目分别于2009、2011年获山西省农村技术推广奖二等奖。她个人也于2012年被晋城市农村科技特派员工作协调领导小组授予“农村科技特派员科技服务先进个人”的光荣称号。

以坚强的事业心做畜牧发展的护航者

范朝霞是个事业心很强的人,一切以工作为重,自参加工作以来,她大部分工作时间都在为全县的动物防疫工作奔波。为保防疫密度和免疫质量,她下基层、进圈舍、做宣传、搞发动,处置强制免疫钉子户,帮助基层畜牧兽医人员解决防疫工作的各种问题,特别是自2001年任防治站站长及2010年分管防疫工作以来,她足迹踏遍全县14个乡镇252个行政村,常年奋战在防疫工作第一线,亲历亲为的强制免疫注射;顶严寒、冒酷暑的防疫监督检查;一次次的羊布病监测扑杀,一起又一起大大小小的动物疫情处理,她每年有三分之一的工作时间在基层,经她手累计扑杀布病阳性羊528只,诊断处置动物疫情135次,保障了全县人民群众的食肉安全。作为全县动物防疫工作的最高指挥者,作为一名女性管理者,哪里有困难、哪里有疫情、哪里有危险,哪里就有她的身影。自范朝霞同志任防治站站长及分管防疫工作以来,我县动物防疫工作始终走在全省防疫工作前列,全县重大动物疫病免疫密度分别达到应免数的100%,截止目前,全县无一例高致病性禽流感等重大动物疫情发生,我县连续6年被山西省人民政府授予口蹄疫防治工作先进县;2008年我县动物防疫工作全市排名第一,2009年防疫工作全省排名第一;2010年又获得省“动物防疫工作先进县”光荣称号。2011年我县所有乡镇全部达市规范化管理创建最高等级——4A标准。这些成绩的取得使我县动物防疫工作迈上了一个新台阶。近三年来,她个人也多次被省、市畜牧兽医局,市防治牲畜口蹄疫指挥部,县政府和县总工会分别授予“动物防疫工作先进个人”、“重大动物疫病防控工作先进个人”和“地方病防治工作先进个人”、“沁水县五一巾帼标兵”的光荣称号。

以强烈的使命感做政协委员的称职者

范朝霞当选政协委员以来,积极参加政协组织的各项活动,认真撰写提案和社情民意。她立足沁水实际,围绕农民增收参政议政、撰写提案,在县政协八届二次全会期间作了《以一县一业发展为契机 全力实现传统农业向现代农业大跨越》的大会发言,围绕老百姓关注的热点、难点问题,她及时提出了《关于建立我县“企业发展项目库”》、《关于将县城规划纳入县级法规管理》的提案,提出《关于申请注册太行黑山羊地理标志商标》、《农民培训应着重强调培训质量》、《关于加强低收入农户冬季取暖用煤(气)管理》等社情民意。她认为,政协委员是荣誉但更是责任,作为一名政协委员,她会一如既往的关心民生,关注我县经济社会发展,力争做一名合格的政协委员和畜牧工作者,为我县的转型跨越发展多做贡献。

从范朝霞的身上,我们更多看到的是一种追求事业、尽心履职的敬业精神,多年的畜牧工作已使她成长为一名合格的畜牧师、一名优秀的畜牧人。她给我们的启示是:专注是成功者的通行证,能够干一行、爱一行、专一行是从业者的幸福,更是他所从事行业的幸福。

友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号