网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
社情民意
您现在所在的位置是:首页 >> 精品信息
基层文化场所利用率不高应引起重视
发布者:    发布于:2018-07-10   文字:【大】【中】【小】

沁水县政协委员、县旅发委副主任科员陈丽霞反映: 基层文化场所 是有效开展群众文化活动的重要场所,是普及群众文化、丰富群众生活的重要途径,同时也是宣传党的方针政策、弘扬社会主义先进文化的 主 阵地,在满足群众基本精神文化生活需求上发挥着十分重要的作用和意义 。近年来,随着农村文化场所全覆盖、农村文化场所器材设备增新配置工程、图书普惠阅览工程、县级文化馆图书馆总分馆制建设工程、基层综合性文化服务中心推进工程等文化普惠工程的有效实施, 我县 县、乡、村三级文化场所建设不仅在硬件设施建设上 实现 了 全覆盖, 更是在软件功能配置上有了大提升。目前,乡村两级文化站所均配备有若干电脑、部分乐器、点歌系统、图书和体育健身器材等,且每个村级综合文化服务中心都配备 有一名财政补贴的文化管理员。

但基层文化站在服务和活动的宣传上却严重滞后。一方面,因免费开放的相关政策宣传不到位,导致基层文化站所本身在群众中的知名度不高,场所使用率低,公共文化资源的社会效益不能充分显现。另一方面,因文化活动的组织宣传不到位,导致有些好的文化活动,有不少群众不知道,或者事后才从其它渠道得知。基层文化场所利用率不高,群众美好文化生活需求得不到很好的满足。

为此建议:

一、加大宣传力度,让群众知晓。要大力宣传基层综合文化服务中心免费开放的相关政策,合理设置开放项目。充分利用广播、电视、网络、展板或显示屏等媒介对服务事项内容和活动组织开展向群众广而告之,方便群众参与,提升群众对公共文化服务的知晓度和满意度。

二、按照制度开放,让群众参与。建立健全基层站所管理制度和标识标牌建设,严格按照有关规定对外免费开放。对照乡村两级文化场所的管理、使用、服务规范要求,管好、用好阵地和设备设施,充分发挥其职能作用,吸引群众进入场所活动,有力促进基层文化事业发展。

三、组织各类活动,让群众满意。有效利用乡镇文化站免费开放经费和村级文化建设经费,积极组织开展讲座培训、读书文娱、体育竞赛、展览交流等各类文化活动,切实保障群众基本文化权益。

友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号