网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
社情民意
您现在所在的位置是:首页 >> 精品信息
中药资源保护亟待加强
发布者:    发布于:2017-10-11   文字:【大】【中】【小】

沁水县政协委员、县药材公司经理秦晓虎反映:我县地处太行、中条两大山系,县域相对高差1800多米。特别是历山保护区内生物资源丰富。资料记载共分布有高等植物1010种,隶属于134科,其中国家重点保护野生植物4种、药用植物247种。2014年第四次全国中药资源普查统计数据显示,我县拥有药用植物102科,750余种。不仅有常用药用植物青连翘、党参、丹参、枣仁等,还有珍稀药用植物九节菖蒲、太白贝母、灵芝、亚香棒虫草、红豆杉,以及被誉为“山西雪莲”的紫苞风毛菊等。但近年来人们为了追求利益,漠视自然规律,不按时令采收,或者过度、破坏性采收,导致中药资源毁灭性破坏。如:对青连翘未成熟采收,就会降低其药用价值;对九节菖蒲、太白贝母、虫草破坏性采收,导致蕴藏量急剧下降,到了消亡绝种的边缘。如不加以保护我县的中药资源,若干年后我们将只能在典籍中见到它们的身影。

为此建议:

一、建立完善与保护制度。相关部门要出台保护中药资源的制度,不断完善管理机制。要做到保护与利用相结合,发展与利用相结合,当前与长远相结合,避免和减少资源开发与利用所带来的环境破坏,使濒危药用资源保护与利用协调发展,实现生态效益、社会效益和经济效益的高度统一。

二、加强药用植物园区建设,对药用资源尤其是濒危药用植物进行有效保护,科学综合管理,保护物种资源和生态系统。

三、建立中药资源动态监测和预警系统。对中药资源状态进行系统的测定、观察、记载、分析和评价,构建中药资源数据库,初步形成珍稀、濒危中药资源预警系统。逐步融入国家中药调查与动态监测平台。

友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号