网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
社情民意
您现在所在的位置是:首页 >> 精品信息
关于加强脱贫攻坚重点村项目资金支持的建议
发布者:    发布于:2017-10-11   文字:【大】【中】【小】

沁水县政协委员、县教育局局长窦陈杰反映:2016年我县通过“一册一状四制”落实了驻村帮扶工作责任,精准扶贫实行“挂图作战”,精准帮扶扎实开展。2017年,脱贫攻坚进入了全面突破的关键之年。然而,在脱贫攻坚工作中仍然存在一方面财政扶贫资金躺在账上,支付进度缓慢,另一方面急需扶贫资金的项目因缺政策支持而得不到资金无法实施的现象,影响项目建设的进度。以樊村河乡下峰村为例,作为我县28个省定贫困村之一,水资源丰富、光照充足、土地相对富足。为了切实加强该村集体经济破零工作,驻村工作队与村党支部通过对农村集体经济项目的调查研究,确定了试种推广青椒的订单农业项目,但村里的蓄水池年久失修,严重影响到今年的种植工作。因市县两级都没有下达2017年的中小水利项目建设的款项,和县水务局协商无果,无法及时取得资金扶持,产业项目无法实施。

为此建议:

一、政府应高度重视重点村的脱贫项目建设,简化项目审批,集中解决项目资金的起步和必要的前期费用,确保开得了工,以加快项目实施和推进。

二、资金使用上采取集中捆绑农业、水利、畜牧等项目资金,成熟一个,支持一个,以最大的力度支持重点脱贫村委项目破零,集体经济破零。

三、出台相关制度,改进项目村与职能部门之间的对接,实行一口受理,一条龙办理,提高办事效率。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号