网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 提案工作
关于鼓励扶持发展蚕桑产业,拓宽农民增收渠道的建议
发布者:    发布于:2016-05-03   文字:【大】【中】【小】

案由:关于鼓励扶持发展蚕桑产业,拓宽农民增收渠道的建议

提案者:吴俊霞

承办单位:沁水县蚕桑局

提案内容:蚕桑产业作为我县传统产业,在上世纪七、八十年代曾创造鼎盛时期,是农民收入的主要来源之一,我县端氏、胡底、张村等乡镇几乎是家家养蚕,当时的晋城市(端氏)缫丝厂,县丝织厂效益较好,是吸纳就业的主渠道,丝绸产品曾是沁水的品牌和骄傲,但进入新世纪以来,我县的蚕桑产业严重萎缩,桑园面积锐减,甚至有的把桑园毁掉种核桃树及其他经济林,这其中有市场的原因,但也有政策导向方面的原因,这几年,我县在设施蔬菜,畜牧养殖等产业上的补贴扶持力度不断加大,但在蚕桑产业上却显得较为乏力,蚕茧保护价(每斤10元)已失去了保护价的意义和作用。

建议、办法和要求:

1、鼓励新技术,发展大棚养蚕,参照蔬菜大棚的办法,出台大棚养蚕的优惠政策,每户利用一栋大棚,种植5亩桑园,养蚕10张,收益2万元。同时一棚两用,养蚕空闲时间可利用大棚种植食用菌,收益可达4万元,实现每户每年收益6万元的目标。

2、提高蚕桑保护价,保护蚕农利益,激发养蚕积极性。不论市场是涨还是跌,在市场价格的基础上每斤可 以予以国家数额的补助,例如每斤补助2元或5元。

3、积极发展蚕茧下游产业,我县有丝织产业的良好传统和成熟技术,并且有发展丝绸的文化底蕴,如果有丝织产业作为支撑,那么社会形成基地+农户+企业的良性循环,并且也会对城镇产业有极大促进作用。

办理情况:

沁水栽桑养蚕历史悠久,70年代,端氏被树为北方植桑养蚕的样板,居全省之首,90年代以来,围绕建设特色农业大县目标,紧扣农民增收这个中心,我县把蚕桑、畜牧、蔬菜、旅游作为四大支柱产业,全面发展农业和农村经济,加快推进农业产业化经营。蚕桑业得到突飞猛进的发展,成为造福一方人民的主导产业。但随着社会主义市场经济体制的建立和完善、农业产业结构的调整和农村生产方式的转变,单纯地运用行政手段引导产业发展的模式现在已经很难奏效,农民追求土地的最高收益和市县劳动力价值的最大化的迫切愿望与现实经济基础的矛盾凸显,蚕桑生产一度出现下滑现状,主要矛盾是:一是市场价格波动大,严重影响广大蚕农的积极性,抱桑、毁桑现象时有发生,对蚕桑发展带来不利影响。二是蚕农还没有真正作为主体进入市场,蚕农养蚕收益仅限于生产出售鲜茧的半成品,不像果农等其它农产品可直接上市,蚕农对蚕桑发展积极性不高。三是规模化程度低,生产方式传统。蚕桑生产属劳动密集型产业,传统蚕桑生产劳动强度依然很大,如今农村多为留守老人,蚕桑生产劳动力不足,从事蚕桑生产的多数是妇女、老年人,文化程度不高,在一定程度上制约了技术进步和产业化经营。四是综合生产率低,市场竞争力弱。蚕桑生产涵盖种植业、养殖业,和其它农作物相比,风险相对较大,如果不养蚕,桑树就毫无利用价值可言,蚕桑副产物得不到综合利用,产业链短缺,缺乏市场竞争力。

关于你在提案中的建议,我们现在已经或者正在努力改善之中:

1、全面推广省力化新技术,打造现代蚕桑特色产业。根据国家蚕桑产业技术体系建设的总体方案,我们坚持把小蚕温湿自控育、大棚养蚕、方格蔟上蔟等技术作为重点在基地乡镇加以强化。实施蚕桑强村战略,全力推进“一村一品”。张村乡堡头村立足实际,大力发展蚕桑业,在栽桑养蚕传统优势基础上积极开展蚕桑标准园区建设,今春新建高标准养蚕大棚10栋,为今后蚕桑科技发展提供坚实保障。固县乡司庄村新建养蚕大棚5栋,开辟了固县大棚养蚕的先河。松山腰、瑶沟等蚕桑生产专业村,年养蚕在10张以上的典型示范户不断涌现。孔峪村张陈云发展“一棚两用”取得成功,在发展大棚养蚕的基础上,利用秋季到今春的养蚕空隙时间,种植香菇一茬,增收3万余元,为全县推广“一棚两用”起到示范带头作用。

2、强化技术服务,努力促进蚕桑生产提质增效。按照“一乡一业、一村一品”的产业发展要求和全县现有的产业生产基础,通过科学规划、合理布局,在加快农村养蚕基础设施建设、全面改善农村养蚕条件的基础上。不断加大科技养蚕技术培训,努力提高省力化养蚕的普及率。采取集中培训和技术人员主动送技术上门服务相结合的方式,免费发放蚕药、蚕具和技术资料,通过加强桑树资源管理和提升养蚕水平,最大限度提高蚕茧产量,改变过去以追求桑园面积为主转向提高兴桑养蚕的质量和效益上来。

3、加强扶持引导,培育产业化主体。为促进产业发展,积极向上级部门争取扶持资金,在每亩新植桑园补助苗款300元,前3年每亩补助170元的基础上,今年将蚕茧保护价由10元提高到13元,积极争取市蚕桑扶持资金30万元,用于大棚建设、小蚕共育项目扶持,另外积极引导农民以村和联户为单位建立蚕桑生产合作社,用合作形式引领和指导生产,增强预防市场风险能力。现全县发展蚕桑专业合作社26个。

4、搞好蚕桑综合开发、鼓励投资多元化,延伸产业链条,拓展农民增收渠道。近年来我们坚持和相关大专院校和科研机构联系,了解蚕桑副产品科研开发的进展和动态,今后将以开发桑叶茶、蚕虫草、桑葚汁、桑葚酒、桑叶蛋白粉、桑枝食用菌、蚕沙叶绿素系列产品、蚕蛹系列食品和保健品、蚕蛾酒、桑叶动物饲料等产业化生产技术为重点,加大招商引资力度,寻求龙头企业开发丝绸及蚕桑副产品,依托品牌效应,逐步延伸产业链条,提升产业水平。同时鼓励民间投资合股或独资发展养蚕业和开发桑蚕副产品,使农村撂荒土地和桑蚕资源能够尽快得到开发利用。另外积极探索建立沁水县蚕桑茧丝文化产业开发项目,发展观光园、加工园项目建设,振兴我县蚕桑事业发展,带动我县广大蚕农栽桑养蚕的积极性,提升和丰富我县旅游产业,形成干和柳氏民居、历山一体化的休闲旅游格局。坚持经济、社会、生态效益相协调,促进产业可持续发展。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号