网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 提案工作
关于鼓励民间资本参与养老设施建设运营的提案
发布者:    发布于:2016-05-03   文字:【大】【中】【小】

案由:关于鼓励民间资本参与养老设施建设运营的提案

提案者:张建峰、窦小芳

承办单位:沁水县民政局

提案内容:从政协调研情况来看,我县属于老龄化程度较高的县,截止2014年底,我县60岁以上老年人口达34142人,占全县总人口16.2%,且呈现出高龄化加速,空巢化进一步加速,失能、半失能老人增多,享受低保、五保老人增多的趋势。且我县养老设施建设滞后,截止目前,我县建成投入运营的敬老院仅5家,有床位197张,距离国家规定每千名老人35—40张床位的标准还差百分之八十,即800-900张,养老院建设太落后了。

如果养老院全部依靠财政投入的话,估计也是十分困难的,这就要求政府要多想办法,鼓励民间资本进入该领域。

建议、办法和要求:

县政府要把鼓励民间资本参与养老院建设的议题列入今年的议事日程,成立包括民政、国土、住建、财政、税收、卫计等部门组成联合工作组,制订出各项优惠政策,加快我县养老院建设,尽快补齐这个短板。

办理情况:

首先非常感谢您们对我县养老服务事业的关心和支持。

第二,我县现有养老服务机构运行良好。目前,我县建成并投入运营的有2个县办中心敬老院(康乐中心敬老院、端氏中心敬老院),3个乡(镇)办敬老院(中村镇敬老院、土沃乡敬老院、胡底乡敬老院)、1个民办民营的夕阳红老年公寓,解决了部分老年人的入住需求。无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人的三无老人,全部享受了农村五保待遇;符合最低生活保障条件的老人,纳入了最低生活保障范围。各类救助资金民政部门每年根据实际需求做出计划报财政部门列入了预算,确保了救助资金足额按时通过社会化发放到了对象手中。

第三,我县日间照料中心建设持续发展。2013年建设完成30个日间照料中心;2014年建设完成25个日间照料中心;2015年计划建设15个,目前日间照料中心选址工作已完成,各村正在建设之中。同时2014年6月27日沁水县民政局、沁水县财政局联合发文制定了《沁水县城乡社区老年人日间照料中心财政资金扶持办法》,日常运营补助按每个中心2万元的标准补助。

第四,后备社会养老服务设施进展顺利。县城中心敬老院项目(一期)工程:该建设项目位于龙港镇梅苑社区梅河南路,总建筑面积8625㎡,总投资3198万元,床位150张。该项目现已完成规划、可研、节能、环评、土地预审、设计勘察招标公告等前期手续,争取年前开工建设。这是一所集县城中心敬老院、流浪儿童救助中心、日间照料中心为一体的综合性福利机构。郑庄、固县2所敬老院建设项目:郑庄镇中心敬老院位于郑庄镇河头村大北庄,占地面积5020㎡,建筑面积2400㎡,设计床位80张,主体建设为3层双面楼一栋,项目总投资445.43万元;固县中心敬老院位于固县乡固县村,占地面积3839㎡,建筑面积1920㎡,设计床位80张,主体建设为三层双面楼一栋,项目总投资394.35万元。目前郑庄、固县2所敬老院建设主体工程已完工,现已开始内部装修,即将具备入住条件。中村、郑庄2所新建敬老院新(扩)建项目;目前2所敬老院建设已完成规划、用地、环评等前期工作,争取尽早开工建设。

第五,鼓励民间资本积极参与我县养老服务设施建设运营。今年以来,我局积极协调沟通国土、住建、财政等相关部门研究制定鼓励民间资本积极参与我县养老服务设施建设运营的政策扶持办法,已将老龄工作列入重要议事日程,对原有的敬老院进一步强化了管理,按照《山西省民政厅关于开展农村五保供养服务站、老年人活动中心等组织和机构,逐步健全农村养老服务网络,让老年人共享改革发展成果。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号