网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 提案工作
规范农村集体农业用地使用、保护农民合法权益
发布者:    发布于:2016-05-03   文字:【大】【中】【小】

案由:规范农村集体农业用地使用、保护农民合法权益

提案者:陈刚

承办单位:沁水县农经局

提案内容:随着这些年我县经济的飞速发展,煤层气、高速路、输配电线路的架设等行业陆续的进驻,占用农村耕地和林地的现象很多,随之产生的土地赔偿问题成为农村又一新的矛盾。

近年来,我县农村不少村民进城务工,闲置土地转让于他人耕种,所以就出现了有证而不种地,种地的没有证,农村用地使用乱,在赔偿利益面前,出现了争、抢、乱的不和谐的因素,甚至对簿公堂的结果。

建议、办法和要求:

为了有效的保障老百姓的合法权益,有关部门是否能将农村集体农业用地土地使用问题加以进一步的规范,谁使用谁持证,如果长期不使用农业用地的,是否能将其收归为集体所有,然后再重新发放给户籍所在地有经营使用能力的人,而使其享受应有的权益。

办理情况:

你提的“规范农村集体农业用地使用,保护农民合法权益”议案很好,这是目前全国上下正在开展的“农村土地承包确权登记颁证”工作的一项利国利民的工作。这项工作县委县政府高度重视,我县从二月份已全面铺开,今年开展152个村,明年99个村,同时我县农村土地产权交易市场也正在紧张的筹建之中,以上两项涉及农村改革的重点工作将在年底完成,14个乡镇也同时建立农村土地纠纷调处中心。今后,征占农村集体土地的矛盾会逐年减少,农民的合法权益会达到极大保护。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号