网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 提案工作
改善融资担保环境,支持县城企业发展
发布者:    发布于:2016-05-03   文字:【大】【中】【小】

案由:改善融资担保环境,支持县城企业发展

提案者:聂鹏、杨振亮

承办单位:沁水县中小企业局

提案内容:当前,经济下行压力突显,县域企业发展困难重重,其中最突出、最困难的问题就是县域企业资金短缺问题。解决资金短缺问题的关键是畅通融资渠道,帮助县域企业解决资金问题。在畅通融资渠道上面临着担保难以解决的问题,导致县域企业很不容易融到资金。一方面是企业资金需求上的强烈,一方面是银行资金的投放难,其中的不协调的原因主要有以下几个方面:

一、县域企业自身缺陷造成条件不够。企业规模小、抗风险能力弱;财务不健全,内控不完善,抵押担保不足等。

二、金融企业受风险控制加强的影响,对县域企业风险评估从严。国有四大银行注重大企业、大客户、优质客户的支持。中小银行在没有可靠担保的情况下,对中小企业的支持又心有余悸,无法快速与市场完成对接,给予县域企业以信贷支持。另外,银企之间的信息不对称,也造成了资金使用者和供给者的不协调、不信任。

三、政府部门在帮助县域企业融资方面还有待进一步加以改进工作措施。

针对沁水县域企业融资现状,其瓶颈问题是担保问题。企业需求大,银行存差大这一矛盾的调和,主要需要解决的担保问题。

建议、办法和要求:

一、政府出台相关的鼓励政策,积极发展和支持融资性担保公司的发展。

二、充分发挥县中小企业担保公司的资金纽带作用,增加注册资本金,扩大融资担保企业面、简化和规范运作流程,与各银行机构建立长期稳定的合作关系。

三、开设担保公司、银行、企业的一站式服务窗口,为县域企业提供融资服务,优化融资担保环境,助推经济发展。

四、减轻县域企业负担。减免税款、费用等,为县域企业减轻资金压力。

办理情况:

中小微企业融资难、融资成本高一直是困扰企业发展的一大“瓶颈”,近年来,作为全县中小微企业的主管部门,我们一直在致力改善企业融资环境。2012年,率先在全省开展的助保金贷款业务,经过两年多的运行,效果明显,倍受中小企业的青睐和欢迎,为中小企业解决融资难题找到了一条有效路径,在全县、全市乃至全省社会反响很好,经验做法已在全省逐步推开。截止目前,我县助保金业务风险补偿金2600万元(其中县政府注入风险补偿金2000万,2014年9月争取省级中小企业融资模式创新工作奖励资金600万元)。助保金贷款余额19480万元,贷款企业数也由2013年底的34家增加到42家,极大地缓解了企业融资难的问题。同时,为形成竞争机制,提升银行服务效率和质量,拓宽融资渠道,推进企业融资工作的创新,帮助企业获得更加充裕的发展资金,2014年9月助保金管理办公室与晋城银行签订合作协议,合作开展的“聚力贷”产品,已为2家企业发放贷款3200万元。正在进行资料收集和评级授信的企业8家(建设银行5家,晋城银行3家)。针对适度扩大助保金受益面和贷款期限的问题,2014年来,我们与合作银行积极对接,政府风险补偿金和建设银行贷款的比例已由1:10增加到1:15,同时正在和建设银行商谈开展“善融贷、供应贷、项目贷”、“速贷通”等新产品。贷款期限也已调整为:贷款授信期内可随时贷随时还,也可采用到期一次性还款方式。

聂鹏委员,同时为缓解企业融资难融资贵状况,落实国务院[2014]39号文件有关要求,推动金融与实体经济的良性互动,2014年底,省金融办、人行太原中心支行、山西银监局、山西证券局、山西保监局五部门联合出台了《关于缓解企业融资成本高的措施》,《措施》从落实国家有关金融政策、保持融资规模稳步增长、大力发展直接融资、提高贷款审批效率、清理整顿不合理收费、加大金融财税政策引导、积极发挥保险担保作用、规范发展民间融资、完善地方金融体系、全面加强风险防范等方面,提出了10台具体措施;我市也出台了由市政府为中小微企业向保险公司投保银行贷款保证保险并缴纳保费,银行以该贷款保证保险为担保方式向中小微企业发放贷款的《晋城市中小微企业贷款保险办法》(试行),在我市范围内除煤炭开采和洗选业、炼焦、煤制品制造、金融业、房地产业之外的,已办理工商、税务登记,有一年以上连续经营记录,且符合划型标准,产品(服务)有市场、有效益、具备履行合同、偿还债务能力,无逃避债务等不良信用记录或违法违规行为的中小微企业均可向银行申请不超过500万元的用于生产经营过程中合理的生产性资金需要的保险贷款。

我们相信,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,有你们的孜孜关心,随着这些政策的落实,我县一定会形成政府创环境、企业谋发展、银行搞服务,政银企三方共赢的融资担保新环境,推动我县中小微企业持续健康发展,为县域经济健康发展再添活力。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号