网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 文化文史
赵树理故居
发布者:    发布于:2013-09-23   文字:【大】【中】【小】

赵树理故居位于沁水县东南嘉峰镇尉迟村。是一个依山傍水,资源丰厚,经济富裕的小康村尉迟村。原名品窑,相传唐朝大将尉迟恭(字敬德)弃官隐居于此,以编簸箕为业。后人们为了记念尉迟恭,就将吕窑改为尉迟。至今村中尉迟庙留存。赵树理故居1995年列为县级重点文物保护单位。2003山西省人民政府确定为首批历史文化名村。

赵树理先祖世居嘉峰镇武安村,明末清初,迁至尉迟村。第八代祖赵锡庆中清武举人后,官拜“武信郎卫千总”。始修东院、西院、南院和当铺院。赵树理1906年就出生在西院的西房楼上。西院现为簸箕形,南房早已塌毁,据北房记载:建于1745年6月6日(清乾隆十年五月初七),为赵家祖业。砖木结构,面阔三间,进深五椽,通檐出挑,普通木栏杆。赵树理少年时期都生活在座古老的院子里,故居因年深日久,兵燹战乱,破烂不堪。1981年,沁水县人民政府拨款在保持原貌的基础上,进行了维修。1985年薄一波同志为“赵树理故居”题字,现建有树理门,在村边建有“赵树理陵园”。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号