网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 文化文史
孙居相故居
发布者:    发布于:2013-09-23   文字:【大】【中】【小】

孙居相故居位于沁水县郑村镇湘峪村,建成于明崇祯七年(1634年),至今已有369年的历史,是一座典型的古城堡式村落,俗称“湘峪古城”,又称“三都古城”。为县级重点保护单位,2003年山西省人民政府确定为首批历史文化名村。

湘峪村东临溪涧,西靠虎山,南山藏龙,北山栖凤,山似二龙戏珠,水似五龙相汇。全城占地面积约325万平方米,城墙依山就势而筑,规模恢宏,结构精巧,被誉为“中国北方乡村第一明代古堡”,有着极高的历史、文物、艺术价值。

湘峪村在天启三年(1623年),为避战乱,在孙居相兄弟三人倡导下,村民一齐修建城堡。现南城门、东城门及南北城墙均保存完好。湘峪古城分内、外二城,外城周长760米,高5—25米,宽4米。城边有“藏兵洞”,系防御性拱形窑洞,砖石修砌,上窄下宽,与城墙相连,分外坚固,窑洞内地道与角楼相通,可屯兵、防卫,层层密密,奇特壮观,又被誉为“蜂窝城”,是中国古建史上的智慧和创举。

孙居相故居主要建筑是望楼,为5层,乃其回乡时处理政务之所。建筑雄伟,雕梁画栋,高约25米,是村内最高的时代建筑。该5层望楼为砖木结构,硬山楼顶,垂花窗门,拱形楼门,镜面式住宅,体现了明代民居的建筑风格,是目前中国北方保存最好的明代高层民居建筑。这种统一的门窗外檐品垂柱饰纹砖雕,构成了孙居相故居建筑的标识。尤其是那种耳房高出正房一层的“双插花院”,吸取了西方建筑的特点,在明代以前的中国建筑中很少见到。登5层望楼远眺,群山起伏,苍松翠柏,流水淙淙,如泣如诉;俯视古城,楼院层叠,古迹斑斑,村西、村东万历皇帝御赐的功德双面石坊“三世少宰”、“两世清乡”高大雄伟,碑楼下石狮栩栩如生,甚是威严。此外,村中还建有棋盘四院望景楼、金鸡高楼、绣楼、文昌阁等建筑,木、砖、石雕随处可见,堪称南北建筑艺术和中西风格为一体的典雅艺术宅院。古城周围还建有关帝庙、张公庙、岳飞庙、鸿门寺、清心庵等建筑。城堡是用石、砖、土修筑而成,整体布局呈五纵三横“棋盘”形,寓意“万物根祗”,这种独特的构建体现了儒、佛、道家文化之传统印记。

友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号