网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 文化文史
韩范故居
发布者:    发布于:2013-09-23   文字:【大】【中】【小】

韩范故居位于沁水县郭壁村(现郭北村)。郭壁村居卧牛山东麓,沁河之西。郭壁村有三城三寨,城连寨,寨连城,城墙相连,由北向南呈孤形绵延十华里,依山势而建,错落有致,故有南、北郭壁之称。为县级重点文物保护单位。2003年山西省人民政府确定为首批历史文化名村。

郭壁村在明清时就为沁水商贸古镇,楼、台、亭、阁相间,店铺、驿站林立,四方商贾云集,甚是繁荣。古镇内现存古民居3400间,古窑洞100余孔,古庙宇七处,古戏台四处,古阁十座,进士院十三座,通政二处,前宫、中宫、后宫、行宫、宫上各一处,总面积约十万平方米。

韩范故居座落在郭壁村北,现有中宪第一处,韩范古院进士第一处,韩家祠堂一处,岁进士第一处,进士第两处,以及韩范修建的“宫上”住宅群、后花园、“戴天巡抚”的门匾和上下马石,无不显示韩家当年的不凡气势。韩范故居所建宅第高大显赫、构造精巧,用料讲究,布局严谨,既各为一体,又互相兼顾,木雕、砖雕、石雕工艺精湛,整个建筑极富特色,具有深邃的文化内涵和艺术价值。

友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号