网站首页
组织机构
规章制度
通知公告
专委会工作
您现在所在的位置是:首页 >> 文化文史
韩范
发布者:    发布于:2013-09-23   文字:【大】【中】【小】

韩范(1556_1624)字思兼,号振西,沁水县郭壁村人。

明万历十四年,韩范登进士,观吏部政。后授工部都水司主事,负责管理山东南旺泉闸,因政绩卓著升营缮司员外,主持营建定陵工程,使大石窝,马 山,紫石塘等工程均按期完成,并节资十万余金。韩范因此升为兵部武选司郎中。

韩范立朝清正,疾恶如仇,遭到某些贵族的挟嫌诽谤,致使韩范被贬为陕西金县典史。但韩范不屑一顾,浩然弥襟自骑毛驴离京赴任。

明泰昌元年,韩范起任南京兵部武选司郎中。天启元年又升为南京通政使右参议,次年又升顺天府使丞,进通政使右通政。当时,阉党专断国政,韩范义愤填膺,巧用王文瑞封还诏书,上书执政,以讽勉之,被称为“豪杰”。

韩范身感明王朝衰朽无以复加,便辞官归里。整天漫步于山水田园之间,领略大自然的秀丽风光。并将其家中藏书刻苦功读、咏诗著文,编辑了《常评事集》,著述了《皇考呤经世集要佚》、《我园稿》、《司马纪实》等。

当时,山西平阳、潞安、泽州一带连年荒旱,附地如鳞,夏秋欠牧。韩范目睹灾民的悲残遭遇,从国家和民众的大局出发,呼吁各级官府开仓放粮拯民于水火,号召百姓生产自救,积粮备荒,并将自家储粮全部捐献以周济饥民,受到世人敬仰。


友情链接:
山西省政协网
晋城市政府网
晋城市政协网
沁水县政府网

通讯地址:沁水县新建西街669号三楼   联系电话:0356-7023224

版权所有:中国人民政治协商会议山西省沁水县委员会(办公室) 备案号:晋ICP备20000244号